中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

深圳政协委员房涛呼吁建立一带一路企业社会责任体系
时间:2018-1-23  

  “一带一路”倡议开启了中资企业走出去的新浪潮,也在客观上对中资企业履行社会责任提出更高要求。1月16日上午,市委书记王伟中、市长陈如桂、市政协主席戴北方出席深圳市政协六届四次会议大会发言,作为两会的重头戏,委员们纷纷向大会提交发言材料。其中,深圳市政协常委、深圳市慈善会执行副会长房涛,提交了一份《关于一带一路企业社会责任体系》的提案,指出呼吁深企在参与一带一路区域投资建设工程中建设社会责任体系,为国家一带一路建设赋能。

  房涛委员指出,深圳打造一带一路枢纽城市,深企作为实践排头兵,在社会责任体系意识和能力上欠缺,急需企业社会责任系统能力建设和赋能。在参与一带一路区域投资建设工程中开展负责任的经营管理,履行社会责任能够帮助中资企业更好融入海外社区,创造良好的营商环境,推进项目进展,使利益相关方受益。

  措施一:将社会责任指标纳入一带一路深企评价

  针对深企一带一路实践中社会责任履责现状,房涛委员建议,以深圳市创新企业社会责任促进中心牵头,组织经济与社会责任专家,在深圳市政法委、国资委、工商联支持下开展“深企一带一路社会责任调研工作”,设计一带一路企业社会责任践行指标体系,并将指标纳入深企参与一带一路工作的社会评优和负面报道中来。从而根据现状需求从深企管理层、执行层、涉外工作人员开展梯队式的社会责任能力建设工作,在社会责任意识上全面扫盲和赋能。

  措施二:发起并推进“一带一路百家深企设立社会责任部工程”

  作为深圳市慈善会执行副会长兼秘书长,房涛委员有着10多年的企业社会责任经验。她提出,所有的世界五百强企业都设立了企业社会责任部,深企在参与一带一路建设事业中,也应对标成立企业社会责任部门,在组织架构和专职团队上予以社会责任实践保障。企业的公益投资策略就会更加精准,不同的企业可以根据自己产品的特点以及客户群体去设计相关的公益项目,并交由水平高美誉度高的公益组织执行。

  措施三:建设“一带一路国家/地区NGO(公益组织)白名单”

  房涛委员建议由深圳市民政局牵头,与深圳市外事办、深圳市国际交流合作基金会合作,建设“一带一路国家/地区NGO白名单工作”,将沿线国家官方认证的公益组织建立名录索引,通过企业社会责任的战略规划与战术应对会使企业的品牌号召力和美誉度大幅度提升,给予深企践行社会责任、实施公益投资策略有效合作支持。

  措施四:发布《一带一路深圳企业社会责任报告》

  为总结深企参与一带一路建设的社会责任履责成果与经验教训,房涛委员建议深圳市政法委与深圳市外事办牵头,召开一年一度的“深望未来:一带一路深圳企业社会责任报告年度发布会”,发布《一带一路深圳企业社会责任报告》,表彰示范型企业,为深企在一带一路建设中发挥示范作用提供有效支持,并形成“命运共同体?责任共同体”的良好的社会氛围。

来源:中国新闻网   浏览次数:368次