中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

践行社会责任助推城市发展为建设美丽天津注入新活力
时间:2017-12-13  

  天津市团泊湖投资发展有限公司(以下简称团泊湖公司)是天津房地产集团有限公司下属二级子公司,经营业态主要包括新型城镇化开发、一级土地整理、产业运营、基础设施建设。2007年9月成立至今,公司始终围绕“争创一流项目,履行社会责任,提升品牌质量”的工作方针,先后开发了团泊示范镇、光合谷旅游度假区、北辰大张庄示范镇等一批重点项目。

  坚持创新发展

  培育新型城镇化成长环境

  团泊湖公司进驻静海之初,便与政府合作开发建设团泊示范镇项目,总建筑面积48.6万平方米,是天津市新农村建设第二批“以宅基地换房”挂钩试点项目之一。公司以商品房质量标准建设还迁房,同时融入大量科技创新元素,加大对可再生能源的研发,促进太阳能、地热能等多种能源技术相结合,实现能源的互补利用,为示范镇建设提供先进的科技保障。百姓入住后,每个家庭年均生活开支可减少近1350元,二氧化碳年排放量可减少11000吨,充分体现了公司让利于民、低碳建设的主导思想,该项目也因此被评为“可再生能源示范项目”。在建设过程中,公司严格遵循四级监管体制,严把质量关,以先进技术和精细管理为支撑,切实让百姓住进放心房、满意房。2014年,公司配合政府顺利完成静海区历史上首次大规模的人口集中搬迁,妥善解决周边8个村近9000人的居住问题,赢得了当地群众的一致赞誉和各级政府的高度评价,成为静海区新型城镇化建设的先进典型。

  坚持绿色发展

  打造美丽天津城市新名片

  区域的发展必须要有产业的支撑,团泊湖公司开发建设的光合谷旅游度假区,为当地居民提供了2000个就业岗位,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。光合谷旅游度假区总体占地面积5300亩,内含温泉酒店、湿地公园、有机蔬菜大棚、动物园等10余种游乐产品,并设有“中国企业社会责任研究示范基地”“农业部蔬菜标准园示范基地”“天津市国防教育基地”和“天津市盐碱地科学试验与技术示范基地”。经过多年的提升完善,项目运营日趋成熟,2014年被正式批准为“国家4A级旅游景区”,先后被评为“口碑天津·旅游目的地”“生态宜居贡献奖”等荣誉称号。

  在光合谷湿地公园建设过程中,公司借助中国林业科学研究院人才与科技的资源优势,将废弃坑塘改造成湿地公园,在耐盐碱树种培育、盐碱地绿化工程技术、湿地生态修复与保护等方面取得新成效,在“共建共享美丽天津”的进程中发挥示范带动作用,得到本市主要领导的高度评价。公司还以“不断满足人民日益增长的美好生活需要”为目标,依托园区资源平台,启动“国际青少年交流中心”项目,将优质文化产业和教育教学资源集中整合,打造高水平的素质教育阵地,有效释放光合谷品牌功能,让更多受众从中受益。

  坚持协调发展

  巩固优化“三区联动”新模式

  在项目开发实践中,团泊湖公司以“产城融合”为目标,科学布局生活、生产、生态空间,开创了居住区、配套区、产业区“三区联动”的新型土地开发模式──示范镇居住区保证了居住需求,光合谷产业区保证了就业需求,商业配套区保证了生活需求。这三个层面的联动,在打造经得起百姓和时间检验的精品工程的同时,有效解决了政府关注的民计民生问题,真正实现企业、政府和百姓之间的三方共赢。公司在团泊新城已成功开辟出一片“试验田”,下一步将继续巩固优化这一模式,并适时“走出去”,打造更多业内称赞、百姓称好的品牌项目。

  坚持可持续发展

  助推城镇建设增添新亮点

  团泊湖公司及时跟进国家及天津市相关政策,加快绿色科技、教育及养老产业等领域的研究,认真分析寻找适合公司可持续发展的契机,深入落实集团改革创新发展的新要求。同时,公司聚焦主业、服务大局,加强对新拓展项目的研判,超前储备一批有潜力、有前景、带动性强的项目,力争在新型城镇化建设、一二级联动开发等领域有新建树,为集团在“十三五”期间取得更大发展提供源源动力。

  2015年9月,公司成功与北辰区政府合作,开发大张庄示范镇──天津市新农村建设第三批“以宅基地换房”挂钩试点项目之一,主要承担项目范围内6个村的拆迁、4755亩平衡用地整理和62万平方米还迁房建设等相关工作。在区委、区政府的支持帮助下,公司积极履行社会责任,推动大张庄示范镇建设,力争“三年内看到节点成果、五年内看到区域变化”,以统筹城乡建设的出色业绩,为京津冀协同发展和京津双城联动发展做出更大贡献。

  从保障房建设到土地整理、再到旅游地产,历程艰辛,成果喜人。进入到中国特色社会主义新时代,团泊湖公司将深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,切实以心系民生、奉献社会的责任实践,为加快建设美丽天津注入新活力。

来源:天津日报   浏览次数:416次