中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

太平洋保险: 深耕企业社会责任 为实体经济服务
时间:2017-12-11  

  上市10年累计赔付5600亿元;组织上千亿资金投向市政、能源、环保、棚户区改造、水利、保障房等服务实体经济项目;实现扶贫工作从“输血”到“造血”转变的河北隆化五位一体扶贫新做法,截至今年10月在14个县累计提供风险保障9.6亿元……

  这一串串的数字既是太平洋保险近几年在保险主营业务上的成绩,也是践行企业社会责任中的一个个亮点。

  经过多年实践,太平洋保险的企业社会责任早已深耕于公司主营业务的方方面面。围绕国家政策发展方向、集团整体战略和几大利益相关方,太平洋保险一方面始终切实发挥保险风险管理和资金融通功能服务实体经济发展;另一方面,则在转型基础上坚持推动创新改革,持续提升利益相关方价值创造能力。

  太平洋保险董事会秘书马欣表示,上市10年来,太平洋保险用于客户赔付的支出逐年增长,累计金额将近5600亿元,充分发挥了经济“减震器”和社会“稳定器”的功能。

  事实上,太平洋保险近年来始终围绕国家重大战略和实体经济发展,切实发挥保险资金融通、风险管理等功能,在资产端和负债端服务实体经济发展。

  资产端,太平洋保险充分发挥保险资金规模大、长久期的优势,长期以来积极运用保险资金通过多种形式、多种渠道服务国家重大战略实施,“输血”实体经济的同时也提高了保险资金利用的安全性和资金使用的效率。

  数据显示,截至2017年上半年末,太平洋保险集团投资资产总额首次超过万亿元,达到1.03万亿元。其中固定收益投资8291亿元,占比达80.5%。除持有的国债资产外,投资行业主要分布在交通基础设施、电力公用事业、建筑与工程、工业集团企业等,全面覆盖长江经济带、京津冀协同发展、上海自贸区建设等国家重大战略规划。太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。

  而负债端,太平洋保险则切实践行保险企业的责任和使命,大力发展人民需要的保险。

  在寿险产品方面,太平洋保险始终关注人民群众在生、老、病、死等方面的多样化风险需求,紧紧围绕保障不断创新产品,提升客户保障水平,增进社会安全感。截至2017年上半年末,太平洋保险已为约1.14亿客户提供了风险保障,其中为寿险8567万客户提供了客均16.4万元的养老、意外、重疾等保障额度,客均保额比2012年翻了2.8倍。

  随着经济的发展,许多新兴领域的风险开始显露,太平洋保险根据这一需求,近几年在食品责任险、环境污染责任保险、生命科学保险和新材料等领域均有所创新。

  此外,太平洋保险相关负责人介绍,在太平洋保险内部,脱贫攻坚已经是举全集团协同之力的重要工作。

  据了解,今年,为了加强对全司助推脱贫攻坚工作的组织保障,太平洋保险内部成立了集团助推脱贫攻坚工作领导小组,下达指导意见及2017~2018年任务清单,将各级机构“一把手”设立为脱贫攻坚工作第一责任人,要求负责人全力以赴,亲力亲为,通过建立精准化、常态化工作机制,确保工作责任细化落实。同时,坚持运用科学有效的策略,从最基础、最源头的工作抓起,开展精准扶贫行动;确定产业扶贫、大病保险扶贫、保收入的农险扶贫、保险投资扶贫、智力扶贫等典型扶贫模式。

来源: 第一财经日报(上海)    浏览次数:77次