中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

理论与实践并重 伊利股份与时俱进推动社会责任体系升级
时间:2017-10-12  

  近日,在《南方周末》主办的中国企业社会责任年会上,“中国上市企业社会责任榜百强企业”名单公布,引发了广泛关注。令人注意的是,伊利股份在这份榜单中位居食品行业第一位,伊利方舟公益项目获年度责任案例奖项,“伊利营养2020”项目入选年度精准扶贫蓝皮书。这也充分说明,伊利的企业社会责任(CSR)实践获得了外界的广泛认可和一致好评。

  在多年来的发展过程中,伊利股份围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标的健康发展,形成并且践行了一套完整的企业社会责任体系——“健康中国责任体系”。同时,伊利在企业社会责任领域也开创了3个“第一”:第一个完整的健康中国社会责任体系、第一个社会责任应急预案、行业内第一份企业公民报告。这是伊利股份在社会责任理论方面的成果。

  而在实践中,伊利股份将社会责任体系细分为四大块,包括为世界提供最优品质的产品和服务,引领全球行业发展,倡导人类健康生活方式和善尽社会责任的内容。每个重要议题下,伊利分别开展类型多样、受益群体明确的各类企业社会责任项目。其中,在“善尽社会责任”这一板块下,又包括了“营养健康”、“环境保护”、“青少年教育”、“就业帮扶”等四个重要议题。通过这种提纲挈领的“44N”模式,伊利开展了如“伊利方舟”、“爱加餐”、“伊利营养2020”、“东北湿地保护”等社会责任项目,取得了良好的社会反响。

  丰富的实践和完善的理论体系使伊利股份在社会责任领域走在了行业前列。而随着联合国《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》(以下简称“SDGs”)文件的公布,全球企业社会责任进入到了SDGs时代,伊利也适时跟进,将其社会责任升级到“SDGs”模式。

  在理论层面,伊利股份在企业社会责任报告的撰写上开始呼应SDGs。而在实践层面,伊利股份也积极行动,在SDGs的17个目标中,率先在生物多样性方面积极履责。2016年12月,伊利集团携旗下高端液态奶金典品牌作为中国企业的唯一代表出席联合国《生物多样性公约》。伊利董事长潘刚在《坎昆企业和生物多样性承诺书》上签字,做出9大承诺,并在随后逐渐落实。随着伊利股份在社会责任的理论和实践方面不断和世界接轨,其正在为行业做出表率,为社会发展做出更大贡献。

来源:温州日报   浏览次数:24次