中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

恒大三大特质筑造精准扶贫新模式 许家印讲话勾勒民企社会责任新高度
时间:2017-3-21  

“我们计划今年开始再帮扶一个贫困县,有信心、有决心到2020年前帮助更多的贫困老百姓稳定脱贫,为决胜脱贫攻坚作出应有贡献!”2月6日,恒大集团董事局主席许家印在集团2017年工作会议上,貌似平淡的一句话,勾勒出一家民营企业社会责任的新高度。

恒大三大特质筑造精准扶贫新模式 许家印讲话勾勒民企社会责任新高度

去年,在社会力量参与扶贫的大潮中,恒大集团成为一大亮点。

大方是贵州省毕节市的一个贫困县,110万人口,其中18万贫困人口。恒大集团从2015年12月1日开始结对帮扶大方县,计划三年无偿投入30亿,到2018年年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。

通过一年的努力,恒大与当地党委、政府联手初步打造了一个民企参与全县整体精准脱贫的新模式,成为社会力量参与扶贫的新典范,许家印也获得了全国脱贫攻坚奖奉献奖这一扶贫领域的最高奖项。

恒大集团的贡献,直观的体现是已经有了实实在在的帮扶脱贫成果。比如在产业扶贫方面,已建设277个产业化基地,6700个蔬菜大棚,引进了27家上下游龙头企业;易地搬迁扶贫方面,第一期建了10个新农村,第二期工程又建了40个新农村;教育扶贫方面,已建设11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,现已基本全部竣工;吸纳就业扶贫方面,恒大已吸纳大方县10738人在恒大集团和合作伙伴中就业,就业人员年人均工资42000元……到2016年底,恒大已帮助大方县8万多人初步实现脱贫,完成总脱贫任务的45%。

成绩单上的数字很亮眼,但外界普遍认为,与这些成绩相比,恒大集团更大的贡献在于,他们不仅在宏观层面上证明了社会力量参与精准脱扶事业的有效性,也探索出一条可复制、可推广,能惠及更多人、更大区域的新路子。从恒大帮扶大方这个举动和许家印的内部讲话,还可以看出这家企业20年来所形成的独特企业基因。

特质一:追求“高效” 恒大速度闻名全国

如果时间回溯到10年前,可能连许家印也都不会想到,恒大会成为全球第一房企。

当时的房地产行业,除了万科一骑绝尘,销售额已经达到200亿元以外,中海销售额也已经达到142亿元,保利等龙头企业销售也接近百亿。和这些巨头相比,恒大仅17亿元的年销售额在全国默默无名。

然而,暂时的劣势,并没有成为恒大的发展障碍,反而成为这家企业“逆袭”的动力。2016年,恒大销售额达到3734亿,较万科高87亿,成为房企“一哥”。2006年销售额已经超百亿的中海,去年的销售额只是刚刚突破2100亿元,已经被恒大抛离在身后。其他诸如资产规模、纳税总额等指标,同行的增幅也鲜有能和恒大相较者。对比2006年与2016年数据,恒大主要的经济指标都实现了150-220倍的增长,其成功的核心原因之一,就是许家印对“高效”的理解与追求。

兰德咨询总裁宋延庆告诉记者,在国内房地产行业,也曾出现过几家业绩快速高增长的行业明星,比如说顺驰、绿城,但业绩的高增速往往只能维持一个阶段,稍后就会明显放缓,有的甚至退出行业。能够在十年的长时间内始终高速增长的房企,恒大是极少数之一。

在参与脱贫事业中,他也有同样的追求。为了提高运营效率,恒大派出集团副总裁兼扶贫办主任姚东和300多人的管理团队常驻大方,其强大的执行力再次展现了“恒大速度”;效率也正切中了传统扶贫资金使用效率不高的弊端,恒大将资金重点投向帮扶对象想解决又解决不了的生产、生活瓶颈问题,比如通过援建育苗基地、蔬菜大棚等农业基础设施,扶持互助合作社组织带动贫困户发展生产。

特质二:从严治企 “目标计划管理”体系成企业管理样板

1997年3月1日,恒大在佛山市西樵山召开了公司成立以来的首次全体员工大会。在全体员工到场的情况下,也不过是个20人的“小会”。但正是在这个20人的小会上,恒大制定的诸多前瞻性决策,影响深远。

恒大三大特质筑造精准扶贫新模式 许家印讲话勾勒民企社会责任新高度

许家印在恒大集团2017年度工作会议上也表示,“不能小看这20人的全体会议,恒大发展的战略、目标、文化、管理以及队伍建设等很多重大决策都是在这个会议上决定的。”

有业内人士认为,西樵山会议实际上是许家印个人经营哲学的体现,他的成功在于让员工和自己拥有了一样的价值观,拥有了共同的经营理念和同一个目标,这种情况下辅以恰当管理措施,让恒大从始至终都像一个精密仪器那样运转。

除了决定公司发展方向的大战略外,西樵山还明确了恒大的激励约束等管理体系。

据许家印介绍,当时就完善了各项规章制度3000条,包括激励机制、约束机制等各方面要求。而发展到现在,恒大的规章制度已经达到上万条。显然,对于一家员工总数接近10万人的大型企业集团,之所以一直以来企业经营运转流畅,严谨制度无疑起到了至关重要的作用。

恒大独特的“目标计划管理”体系亦从该会议始,成为企业多年来保持高速增长的一大法宝。管理学上,通常目标管理和计划管理是两个独立章节,恒大将两者合一。所以,恒大的计划都带有目标性,以此驱动企业不断向前发展。目前,恒大的目标计划管理的模板和信息化程度已经非常高,所有的指标都进行了量化。例如可以对8000多栋在建楼宇的每一栋楼工程进度、优良工程达标率等进行量化。据悉,这么大规模的管理,恒大可以考核到每周。

为了提高建设效率,恒大将目标计划管理这一看家本领移植到大方,既保证了进度,又保证了施工质量;为了实现精准扶贫的目标,恒大通过大规模入户调查,运用大数据技术,对大方县建档立卡数据库贫困人口进行精准识别,并在此基础上制定精准帮扶政策,做到因户施策、因人施策:有劳动能力没技术的,通过培训可以到恒大及合作伙伴处就业;有劳动能力又想在家务农但缺少资源、资金的,可以参加合作社,恒大提供创业贷款;住在深山里的贫困群体,易地搬迁后恒大为他们配建2栋蔬菜大棚,配备肉牛养殖、乡村旅游等作为第二产业,确保“稳得住、能脱贫”。

通过帮扶大方县的实践,恒大已探索出一条企业帮扶一个贫困县精准扶贫、精准脱贫的新路子,而且这种模式是可借鉴、可复制、可推广的。正如贵州省省长孙志刚所说,恒大集团结对帮扶大方县,为包括民营企业在内的全国各类企业参与脱贫攻坚、促进共同富裕,创造了宝贵的经验,树立了光辉的榜样,在我国扶贫史上写下了浓墨重彩的一页。

特质三:民生地产定位 受广大群众追捧

从2003实施第三个“三年计划”开始,恒大就确立了民生地产的产品定位,在打造精品,确保产品品质的同时,以高性价比的产品让利老百姓。今年恒大地产要由“规模型”开始向“规模+效益型”转变,重点注重增长质量,增加效益,许家印提出的思路,依然是“要在保持合理利润的前提下少赚或者不赚老百姓的钱,恒大的利润主要来自于各大战略合作伙伴的让利”。

如今,恒大已经完成多元化发展的产业布局,完成由原来单一的“房地产业”到“房地产+服务业”的转型。在其多元化版图中,健康服务于老人,旅游服务于少年儿童,金融是服务全社会,未来的恒大要围绕中国13亿人口、也是全世界1/4人口的需求提供服务,贡献价值。

“饮水思源、回报社会,是民营企业应尽的社会责任。”许家印说,20年来恒大一直积极履行企业公民义务,累计为民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款100余次超42亿元,并连续七年荣膺中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。今年,恒大要继续投身慈善公益事业,为促进社会和谐进步作出应有贡献。

榜样的力量是无穷的,而成功总会给人以更大的信心。在外界看来,这正是许家印敢于在会上宣布再帮扶一个贫困县的初衷,和底气所在。

恒大三大特质筑造精准扶贫新模式 许家印讲话勾勒民企社会责任新高度

来源:腾讯房产南京站   浏览次数:82次