中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

安邦保险履行社会责任 为社会弱势群体献力
时间:2017-2-27  

  在“扶贫”这场“攻坚战”中,安邦保险辽宁分公司采取了创新的农业保险直赔模式,为脱贫攻坚提供了有力有效的保障支撑。

  得益于监管层的正确部署及保险机构的积极参与,保险扶贫工作取得阶段性成效,其中尤以对“三农”的支持最为显着。数据显示,十八大以来累计提供风险保障7.46万亿元,共支付赔款1546.88亿元。

  在农业扶贫形式探索上,安邦财险黑龙江分公司的创新行为走得更远。今年夏天,黑龙江西部发生由严重旱灾导致的农作物大面积减产、绝产的险情。安邦财险黑龙江分公司在了解灾情后,立即启动响应预案,联同该公司辽宁、吉林等分公司的农险理赔精干力量,分赴龙江、甘南、杜蒙、大兴安岭等受灾地区,应对灾害查勘理赔工作。与此同时,安邦财险聘请农技专家共同成立查勘小组协助查勘。

  “灾情呈现受灾范围广、受灾农户多、查勘难度大等现象,但是我们必须做好灾后理赔和灾后关怀工作。”安邦财险相关负责人表示。

  在本次黑龙江农业灾害理赔过程中,为进一步提高理赔效率,从根本上解除农户的忧虑,安邦财险启用了卫星遥感技术对旱情进行查勘。通过卫星遥感观测技术实现对灾害总体损失情况及空间分布的详情了解,进而精确测定获取面积、数量、位置等信息,保证后续理赔工作精准到位。

  为了尽可能实现快速理赔,安邦财险在此次灾害中启用卫星遥感技术对旱情进行查勘。通过卫星遥感观测受灾区域农作物,记录其电磁波特性,形成相应的遥感影像,通过影像中作物不同自然状态反射特征不同的原理,可对被观测的农作物进行分析,了解灾害总体损失情况及空间分布,精确测定获取面积、数量、位置等信息,从而提高理赔勘查的效率。

  显然,安邦保险正在积极响应号召,体现了保险业服务国家经济社会发展大局的责任担当。因此,“长效”将成为保险扶贫政保合作的发展方向,未来将会有更多的政府部门与保险机构建立工作联动长效机制。

来源:黔讯网   浏览次数:181次