中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

精准识贫 产业脱贫 海南国企走可持续扶贫道路
时间:2017-2-21  

  自扶贫攻坚战打响以来,海南国资国企举全系统之力全力做好扶贫工作,海南国资委召开的省国资委系统脱贫攻坚再动员再部署推进会要求,所有机关干部都要结对贫困户,实施全员参与的精准帮扶,确保所制定的脱贫攻坚工作计划有效推进。省国资委及各企业的驻村第一书记争分夺秒走村入户,做好精准识贫,在调研的基础上因地制宜发展产业扶贫,同时,组织村民收看扶贫致富电视夜校节目,以增强脱贫信心、学习脱贫方法。

  精确调研 精准识贫

  要做到精准扶贫,首先要做好精准识贫,在充分调查,精确摸底的基础上,才能将扶贫工作落到实处。海南各省属企业都派出专人进驻定点扶贫村,挨家挨户走访调研,与村干部、村民深入交谈,力求做到精确识贫。

  海南控股党委书记柳松华和纪委书记吴卫彬亲赴扶贫点临高县调楼镇隆道村委会,调研阉鸡养殖项目及光伏扶贫项目的选址情况,并走访贫困户家庭,掌握该村的贫困情况。

  海钢集团党委书记李长征也亲自带队调研屯昌县坡心镇关朗村委会。李长征表示,做好精准扶贫工作的重点是摸清贫困户的贫困情况和致贫原因,要做到“一户一策”精准扶贫,真正实现脱贫致富。

  华盈公司驻村第一书记第一时间对定点扶贫单位白沙黎族自治县邦溪镇邦新村委会2014年到2018年150多户贫困户进行了动态信息采集;对106户贫困户及10户巩固提升户的扶贫手册按照新版本进行填写。

  中海海盛的扶贫干部也深入新调整的扶贫点儋州市和庆镇番长村,及时对接4户扶贫对象,并多次入村走访了解情况,初步掌握扶贫对象家庭成员、收入来源、居住环境等信息,加强基础管理工作。

  省农垦投资控股集团要求农场基层领导干部下队调查,严把入户调查、民主评议、公示公告三个关键环节,对全垦区贫困人口进行了重新调查摸底,精准识别。并在调查摸底的基础上,对贫困人口进行建档立卡,全面掌握其基本情况、联系方式、收入来源及发展产业意向等,确保帮扶工作做到有卡、有册、有档。

  因地制宜 产业脱贫

  如今,扶贫工作已由“输血”向“造血”转变,据了解,各海南省属企业在精准调研的基础上,因地制宜发展特色产业,以产业增加就业,用产业发展调动贫困户的脱贫积极性,走可持续扶贫道路。

  省金林集团在对定点扶贫村邦溪镇大米村进行全面摸底的基础上,决定采用“公司+基地+农户”的方式,通过建设示范基地种植回报率高的热带经济作物或热带水果,进而推广和扶持农户共同种植,实现增收脱贫。据介绍,结合该村实际情况,根据目前市面上火龙果价格稳定,市场需求量大,具有一次投入,多年收益的特点,可以作为帮助村民脱贫致富的首选项目。该集团挂牌成立了大米村帮扶基地,并送大米村火龙果种苗300棵,全面开展贫困帮扶工作。

  经过前期调查和走访,海南控股结合临高县调楼镇隆道村的实际情况,确定将阉鸡养殖作为隆道村58户贫困户脱贫项目进行落实,并出资购买鸡苗,将遴选的优质鸡苗精准投放至村民手中。海南股权交易中心也在“海惠盈”微信平台正式推出海南控股精准扶贫项目——“隆道鸡”众筹,为海南首例精准扶贫的众筹项目。由于产品绿色生态,价格实惠,受到市场热烈欢迎,在刚上线的4个小时内,线上完成众筹34只,合计金额2720元;线下预售订单达1200只,合计金额9.6万元。

  海南产交所扶贫工作人员经实地走访定点帮扶村白沙县南开乡南开村委会后发现,蜜蜂养殖风险大、养殖技术难度大,且不适应当地实际情况。因此,修改了此前制定的扶贫计划,改为投资风险小、养殖技术难度小的山羊养殖项目。

作者:记者 曾丽园   来源:证券导报(海口)   浏览次数:152次