中国企业社会责任监测和评价系统

  • 会员登录: 用户名 密码 验证码 立即注册 忘记密码

中国-荷兰企业社会责任项目“中小企业可持续发展与社会责任专题培训”第二期培训圆满成功
时间:2016-9-5  

    相较于荷兰、美国等发达国家对于企业社会责任的认知程度而言,企业社会责任对于中国企业仍属于新鲜事物,虽然2015年中国境内总计发布了1600余份社会责任报告,但仍有众多企业对社会责任认识不足,对履行社会责任的方法和途径不甚了解。为此,国家信息中心在中国国家商务部和荷兰王国驻华使馆的支持和资助下,于2016年8月26日与河南漯河市工商业联合会在漯河市举办了第二期“漯河市民营经济发展政策大讲堂暨中小企业可持续发展与社会责任专题培训”。本期培训由漯河市中小企业联合投资发展商会协办。本期培训在上期培训的基础上,介绍了社会责任在荷兰的实践及通行的国际标准,推广了社会责任在线知识库及工具,宣传了影响力投资的理念。

    本期培训活动是中国-荷兰企业社会责任项目的主要活动内容之一,为漯河市工商联、中小企业领导和骨干员工免费提供,由国家信息中心中荷项目办公室负责具体执行,共培训公务员、企事业人员150人,涉及管理、党组织建设、行政等多种岗位。本期培训由漯河市委常委、漯河市统战部部长蒋志安致辞,漯河市工商业联合会主席黄耀春和漯河市中小企业联合投资发展商会会长胡纪根主持。


中国-荷兰企业社会责任项目第二期培训现场

漯河市委常委、漯河市统战部部长蒋志安致辞

 

    荷兰企业社会责任协会项目经理赫迪恩·戴克斯特拉(Gerdien Dijkstra)女士以“中小企业的可持续发展与社会责任”为题进行了专题讲座,从可持续发展与社会责任的基本概念着手,介绍了可持续发展与社会责任在欧洲和荷兰的发展趋势以及相关国际标准,分享了荷兰中小企业在社会责任方面的最佳实践。

    国家信息中心中荷项目办公室主任助理曹蓁蓁女士围绕项目成果——CSRMES社会责任在线知识库和工具进行分享,简单介绍了企业社会责任在中国的发展及其对中小企业的价值,重点推介和演示了CSRMES社会责任在线知识库和工具。

    北京市海淀区诚信科技发展中心高级顾问窦君鸿女士就“战略企业社会责任与影响力业务创建”进行了演讲,介绍了企业社会责任在中国的现状,剖析了将企业社会责任整合到运营战略中的动机、做法与案例,提出了企业社会责任管理体系建设的模型及方法,分享了影响力投资的意义与实践方式。

    培训期间,学员与专家就企业社会责任的改进方法及工具、如何平衡环境与经济之间的关系等问题进行了深入交流,使学员加深了企业社会责任的理解,了解了相关国家标准和改进工具,取得了良好的培训效果。本次培训采用远程直播的方法,实现了深圳蛇口街道海滨园区和陕西中小企业服务中心的同步学习,扩大了影响面。国家信息中心中荷项目办公室将在近期对培训的视音频和文字资料进行整理,以供后续深入推广项目成果使用。

荷兰企业社会责任协会项目经理赫迪恩?戴克斯特拉(Gerdien Dijkstra)女士授课

国家信息中心中荷项目办公室主任助理曹蓁蓁女士发言


北京市海淀区诚信科技发展中心高级顾问窦君鸿女士讲座

学员互动


陕西分会场

深圳分会场

浏览次数:611次